片名:胡桃鉗DVD規格:DVD-9
區域碼:All區
畫面比例:4:3
音效格式:AC-3 5.1 (含AC-3 2.0)
語言:英文/中文 發音
字幕:中文/英文/隱藏 字幕
導演:Michael Johnson、Tatjana Ilyina
國別:美國/德國/俄羅斯
片長:82分鐘
分級:普遍級
發行日期:2005年12月
建議售價:450元

 

千錘百鍊的經典童話,大師們的智慧結晶

1900聖誕節的俄國沙皇時期,有個頑皮的王子和他會魔法的叔叔莊麥爾,兩人住在富麗堂皇的宮殿裡。當聖誕節到來時,為了試探王子,莊麥爾拿了兩個核桃給他,這兩個核桃都有讓願望成真的魔力,但具有超強的魔力,莊麥爾警告王子千萬得小心使用。可是王子把他的話當耳邊風,任意地把玩它,心裡想著:若是所有人都變成玩具就好了!就在這時,核桃掉到壁爐裡,於是他和僕人們立刻變成了玩具胡桃鉗,即使嘴還可以開合,但卻再也不能移動、說話了。棲息在宮殿牆內的邪惡鼠王目睹這一切,遂開始籌劃竊國大計,而牠需要另一顆魔力核桃來實現他的野心,他率領老鼠軍隊,由地板的裂縫大舉入侵。就在這時,玩具櫃裡的玩具兵和娃娃們,一個個的動了起來,大家在胡桃鉗的指揮下,準備和這群討厭的老鼠廝殺一番。

在克萊兒12歲生日的時候,玩具店的魔法師莊麥爾送她一個胡桃鉗王子,並說服克萊兒擔起拯救國家的重任,她帶著胡桃鉗王子奮力地到達仙境,那兒的山是糖果堆成的,天空全都是軟糖,玩具也都有自己的生命。他們並肩對抗鼠王,過程中王子體驗了友情的真諦和愛的力量,但他們可以完成使命嗎?克萊兒又會有什麼樣的奇遇?這場充滿魔法夢幻,為兒童及父母而作的冒險故事,忠實保存了柴可夫斯基的音樂風格,造就出一部充滿詩意、極盡柴氏浪漫的作品,更適合擁有赤子之心的成人們細細品味。

 

俄國作曲家柴可夫斯基,自幼便展現出驚人的音樂天分,但因父母的反對而無法繼續深造。直至23歲,柴可夫斯基終於決定放棄原有的法律工作,投身於他最熱愛的音樂版圖,世界上偉大的音樂家變由此而生。身為一名作曲家,柴可夫斯基擁有兩項天賦:一是他能結合鮮明流暢的管弦樂法,創作出優美的旋律;二是他能在音樂中表達自己強烈的情感,【胡桃鉗】則是最廣為世人所熟悉的一部經典芭蕾舞劇,他擅長利用各種不同的音樂語言,成功地傳達自己的意念與情感。
娃娃模樣的夾胡桃道具,從十八世紀開始成為歐洲人的聖誕節禮物。而芭蕾舞的【胡桃鉗】則是柴可夫斯基1891年時受命為Maryinsky劇院的一場double bill表演替一場以霍夫曼E.T.A.Hoffman的童話【胡桃鉗和老鼠王】為基礎所創作的兩幕三場芭蕾舞音樂。剛發表的時候雖然沒有得到什麼反應,但後來有數十種舞譜被開發出來。現在每年只要到了聖誕節,【胡桃鉗】就會在各國盛大演出。

 

【胡桃鉗】本是霍夫曼講給朋友的小孩聽的故事,原本的題目是「胡桃鉗和老鼠王」。故事描述在聖誕節時,收到胡桃鉗娃娃當禮物的小女孩挺身而出,救了和老鼠王對抗的胡桃鉗。對小孩子而言,一邊是偷吃掉自己點心的壞老鼠,一邊是讓自己可以吃到好吃胡桃的胡桃鉗,這兩者的對決,宛如往來於夢境和現實世界一般,充滿幻想。